История матрасов

Недавно во время раскопок в Южно Африканской пещере Сибуду был обнаружен окаменелый «Матрас» возрастом 77 тысяч лет. Видимо африканские кроманьонцы понимали, что спать на голой земле не удобно, и пытались улучшить свой примитивный быт.

Найденный матрас был изготовлен из осоки, стеблей меч-травы и травы из рода ситников его поверхность покрывалась листьями растения из семейства лавровых, запах этих листьев отпугивал насекомых и паразитов. Так же археологи установили, что когда растения в «матрасе» теряли свои свойства, матрас сжигали вместе с паразитами и делали себе новый. Многим современным Homo sapiens нужно поучиться у обитателей пещеры Сибуду тому, что матрас со временем надо менять, а не передавать его по наследству вместе с обитающими в нем паразитами. Это простое правило позволяет сохранить здоровье и себе и своим близким.

В принципе можно долго рассказывать об эволюции матрасов в античном мире и в средневековье, однако, опустим эти подробности в виду отсутствия в них практического смысла. Вряд ли кто-то сейчас захочет приобрести «матрас» набитый пальмовыми листьями, гороховой шелухой и т.п. Данная статья имеет практическую, а не энциклопедическую направленность, поэтому перейдем сразу к индустриальной эре.

Индустриальная эра производства матрасов началась с того, что в 1871 немец Генрих Вестфел (Heinrich Westphal) изобрел матрас с пружинами внутри. К сожалению, для Генриха он ничего заработал на своем изобретении и умер в бедности.

В 1885 году американец J.P. Leggett запатентовал усовершенствованный матрас со стальными пружинами, прикрепленными к деревянным планкам кровати. Получив патент, он вместе со своим родственником C.B. Platt создал компанию Leggett & Platt, Inc, которая стала одним из лидеров матрасного бизнеса.

Позже, пружины стали соединять между собой в блоки, проволокой свитой в спираль. Эти блоки выпускают и сейчас, они известны нам под названием - зависимый пружинный блок Боннель (Bonnell). С конца 19 века и до наших дней Боннель просуществовала, без каких либо серьезных изменений, получив при этом широчайшее распространение.

В 1900 году сотрудник компании Simmons - Джеймс Маршалл (James Marshall) запатентовал независимые пружинный блок, каждая пружина которого находилась в отдельном мешочке. Сейчас его изобретение известно нам как независимый пружинный блок TFK. В те далекие времена сборка блоков TFK осуществлялась вручную, и матрасы получались очень дорогими. Такие матрасы могли себе позволить только очень богатые люди и роскошные отели. Кстати, такими матрасами были укомплектованы кровати в самых престижных каютах лайнера Титаник.

В 1925 году другой сотрудник Simmons - Джон Франклин Гейл (John Franklin Gail) придумал машину для автоматической упаковки пружин в тканевые мешочки, сделав тем самым независимые матрасы доступными для широких слоев населения.

В 1929 году благодаря усилиям компании Dunlopillow появляются первые матрасы из латексной резины.

В 1954 году началась эра поролоновых матрасов. Специалисты немецкой фирмы Баер (Bayer) в 1954 году бились над получением твердых полиуретановых эластомеров и совершенно случайно получили мягкий пористый материал, названый в последствии поролоном. Материал приобрел огромную популярность у производителей матрасов. Многие, из которых, ринулись выпускать матрасы с полностью поролоновой начинкой.

1992 году поролон потеснил новый материал «материал с эффектом памяти формы» вязко-эластичный пенополиуретан. Этот материал был изобретен в НАСА еще в 1970 году и долгое время применялся только в космических программах. Специалисты компании Tempur-Pedic разгадали технологию получения вязко-эластичного пенополиуретана и вышли с ним на рынок.

Основное отличие вязко-эластичного пеннополиуретана от обычного поролона в том, что он состоит не из закрытых ячеек как поролон, а из открытых. Благодаря этому и возникает так называемый «эффект памяти». Принцип действия материала напоминает работу газового амортизатора. При деформации воздух выходит из открытых ячеек. После снятия нагрузки силы упругости восстанавливают изначальную форму материала. Так как силы упругости не велики, а воздуху приходится возвращаться через очень тонкие поры, этот процесс занимает продолжительное время и форма восстанавливается постепенно. В настоящее время подобный материал предлагается многими компаниями, как в составе матрасов, так и форме всевозможных подушек.

Материал известен нам под именами Темпур (Tempur), Меморикс, Мемори, Мемориформ и т.п.